#629 地味〜な作業をどう楽しむか
2017/10/07
大阪市の株式会社たくらみ屋のオフィス、その名も「たくらみベース」に到着!
これからこのたくらみベースを、たくらみベースらしく変身させるのが私の任務!
いざ。
取り出したりますは、黒い風船!!!
この黒い風船を膨らませて、床一面に敷き詰めるのです〜。ん〜怪しい ^^;
まずは軽く100個!
スマホのストップウォッチで測ると18分!ん?それは時間かかりすぎ。
普通は100個15分以内なのにぃ。
机の青いのが風船を膨らませる機械です。フットペダルタイプね。これがちょっと時間かかるのかな。
実は風船の仕事しているのに、手の使いすぎでガタがきているので
100個膨らませては、他の作業をすることに。
そして200個!
Oのアルミバルーンも膨らませました。
そして300個!
タイムは
そうそう、1個につき8秒くらいだから、そんなもんね。
入り口から見ると
奥にこんもりってかんじ ^^
おっと、あれに見えるは名和株式会社の若社長が持ってきてくれたTシャツ ^^
そして400個!
埋もれちゃう〜〜〜
ロゴマークの入った黒いバルーンにもガスを入れたよ ^^
そして500個!
なんだか迫ってくる勢い!
タイムは
う〜ん、あまり変わんないか ^^;
机と椅子が邪魔になってきたので、えっちらおっちらお片づけ。
そして600個!
おぉ〜、キャビア〜〜〜 ^^
気になるタイムは〜(この時点で20:20 夜もふけてきました)
もうちょいで13分切るじゃん。すごいぞ自分!^^
入り口から見てみましょう。
半分近く、埋まったね。
そして700個!
ほっほっほっ、なかなかお見事 ^^
アルファベットのバルーンも膨らませたよ。
すっかり暗くなったので、1日目はこれにて終了〜〜。
夜のお楽しみのご飯〜 ^^
お一人様なので、ホテルのレストランへ GO〜(うちの息子の名前も ゴー^^)←DNJ
なかなかしゃれとんしゃ〜なレストランです。
そして〜
レンコンのきんぴらに、お漬物(というよりピクルス)、牛すじの煮込みと卵、そして〜白ワイン。
量もちょうどよくって、とってもおいしゅうございました。
ホテルは、おっされ〜なんだけど、唯一バスタブがないのが残念。
今日はゆっくり湯船に浸かりたかった〜。ということで湿布の出番 ^^
さて2日目、イベント前日。
ここはオフィス街なので、スタバも日曜は朝8時から。
なので、たくらみカフェでコーヒを淹れて、一息ついて作業開始!今日も頑張るぞ〜。
昨日に引き続き、ここの床一面を黒い風船を敷き詰めます。
風船1つの膨らませる大きさと、部屋の広さから計算した必要個数は1,360個。なので今回1,500個を用意したって訳 ^^
昨日は700個膨らましてました。
そして800個!予定個数の半分を超えました。
おぉ〜タイムも最速でました!パフパフ ^^
さすが朝のうちは元気元気 ^^
なかなか圧巻ですな。
そして900個!
タイムは
これは指紋認証にもたついて、ストップを押すのが遅くなったから。。。と言い訳しておこう ^^;
スマホでセルフタイマーで撮影するのを覚えたし ^^
「ザ・こんな風にして作業してますよ」写真 ^^
こっちの机にスマホを置いて、セット!
風船かき分けながらあっちに小走りでいって、座って風船をブ=== カシャカシャカシャ
はい、これ何度か繰り返しました ^^
我ながらウケる〜
そしてそしてついに1,000個!
タイムは、さほど変化なし ^^;
左奥がモリモリね ^^
1,000個記念に、自撮りしたった〜 ^^
会場を埋めると言っても、荷物置いたり、入口は開けなきゃなので、それを考慮して
もう気持ち100個追加して、1,100個〜。
だけど1,100個はなんだか中途半端だから、16インチのでかい風船11個足して
なんと1,111個!
で、当たり用の5インチのちっちゃいニコちゃん風船もいれたった〜 ^^
Oをつないだアルミのチェーンバルーンで、うまいこと風船をせきとめて ^^
ひとまずこれにて「黒い風船で床を埋め尽くすのだ」終了〜 ^^
ランチはすぐ近くのカフェへ。
ロービーサンドとソイラテ ^^ おされやな〜。
お腹もいっぱいになったし、午後の部開始。
カフェコーナーもたくらみでいっぱい ^^
メインオブジェの、たくらみバルーンへ。
YAを入れてキツキツになるけど一列にするか、2列にするか。。。
結局YAはとって一列に ^^
これでは寂しいので、たくらみちゃん達の登場〜。
1つ1つ位置を決めては留めて〜の繰り返し。
おっと、コルセットも映ってた(失礼しました〜)
それにしてもこりゃいかん。
たくらみバルーンちゃん達、皆あっち向いたり、こっち向いたり。
これを調整するのが地味に大変 ^^;
はい、ばっちりうまいことたくらみちゃんが勢ぞろい ^^
という訳で2日目、終了〜。
残りは当日午前中。
で、当日他のバルーンも足してブーケ(数個のバルーンを束ねたもの)にして、出来上がったのが
こちらっ ^^
入口は巨大チェーンが ^^
これがああなった訳で ^^
見事に任務完了!
2日間ひたすら風船を膨らませました。
楽しみながら作業するために、
その都度写真を撮って、変化や過程がわかるようにする。
100個膨らませたら別のことをする。
タイムを計って一喜一憂する。
セルフタイムにチャレンジ ^^
自撮りにもチャレンジ、そしてスタッフとかに送りつける ^^;
もちろんお茶にお菓子食べたり休憩も ^^
椅子を並べたら、いいベッドになったし ^^;
外にでて、カフェに行って、インスタにアップして ^^
案外一人だったからこそ、好きな音楽をかけ、自分のペースでできたのがよかったのかもね。
得居 裕江
最新記事 by 得居 裕江 (全て見る)
- 夫、癌になる - 2024年8月9日
- 助っ人さんたちに感謝 - 2024年2月29日
- チョコレート屋なんだもの - 2024年1月31日
- いい一日だった - 2023年3月22日
- Don’t worry ,Be happy - 2023年2月21日