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#968 ギロチン体験 ^^;

   

そんな怖い。。。

これが通称ギロチンって呼ばれてるカカオ豆のカットテストなんですね。

専用の台のくぼみに、カカオ豆を入れて、蓋をして
マジックのごとく、上からぐぐぐぐーーーー!!

蓋をあけると、見事に真っ二つ〜〜〜。

このカットテストをして、発酵や乾燥具合、豆の様子を見るわけです。
今回のは、やや水分が多かったそう。カットする際の(ギロチンする時の)力加減である程度わかるのだそうです。

なるほどね〜。

未発酵で断面がつるっとしてるものや、逆にしすぎてるもの、中にカビがあったりと、抜き打ちテストができるわけですね。

そんなお話なんかも聞けた、カカオ豆の商社さんのセミナーでした。

同じ佐藤先生のセミナーを受けてた女性もいたりで、終了後もいろいろ話が弾みました。






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島根県生まれ、福岡県北九州市在住。1992年からPOP広告の企画制作指導を行ううちに、アイキャッチ率の非常に高い風船に注目。2000年にバルーンアートをメイン事業としたバルーンポップを創業。好きな物:スタートレック、カプチーノ、城戸ワイン、文旦、感性刺激ツアー。2020年11月、クラフトチョコレートのお店チョコロンブス開業。バルーンアートが得意なチョコレート職人 ^^

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