#839 天神に来たらチョコレートで休憩
2019/10/23
小1時間時間があいたので、だったらとまたまたきました
green bean to bar chocolate ^^
まずは、チョコレートバーを買いましょうと、どれどれと見ていたら
店員さんがいろいろ説明してくださいました。
予約商品だけど、ってことで試食させていただいたのがチュアオ。これは美味しい。
ほのかな酸味の中にとてもフルーティーな芳醇な味わいです。
なんでも「伝説のカカオ」と称されるカカオから作ったチョコだそうで。
予約してないので購入することはできなかったけど、7月からネット限定で通販が始まるらしいので、覚えと ^^
そして、私が北九州から来てるっていうと、なんとお友達が門司港でビーントゥーバーチョコレートしてるって。なんとなんと。
土日のみカフェ営業されてるってことで、これもまた行かなくっちゃ。
今回購入したのは、前回はニブなしにしたけどニブ入りのマダガスカル、そしてドミニカ。楽しみです ^^
店内ではコーヒーとプラリネケーキをば ^^
ケーキをどれにしようか迷っていたら、店員さんが「こちらはナッツがたくさん入ってるからコーヒーとよく合いますよ」それで決定。
いつものように、工房の前のカウンター。
一番端に、こんな風にカカオ豆の選別の見本が置いてありました。
50粒をチョイス。
いわゆる抜きうちテストをして、カカオ豆のクオリティーを調べるそうです。
GOOD ー 十分に発酵されたもの
BAD ー 発酵が十分でないもの
BAD ー 全く発酵ができてないもの
BAD ー 発酵させすぎてしまったもの
BAD ー 発芽してしまっているおの
BAD ー カビてしまっているもの
BAD ー 虫の影響をうけているもの
勉強になるね ^^
得居 裕江
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