#949 カカオ豆からチョコレート作りワークショップ 0.6期 ^^
いつもなら月イチバルーンレッスンなのですが、今回は特別バージョンとして
「カカオ豆からチョコレートを作るワークショップ」を開催しました。
まずはローストしたカカオ豆の皮むき〜。
そして中のニブを味見 ^^
ニブを次はチョコレート専用石臼「ショコラミル」を使って挽きます。
初めての石臼に、みなさん興味深々。
カカオ豆を石臼で挽くと、粉じゃなくドロ〜っとチョコレートが出てくるんです。
そう、まさにカカオ100%。
それを味見すると。。。
カカオ豆を挽いてできたカカオリカーに砂糖を混ぜ、テンパリングをしたら
型へ流し込みます。
よーく空気を抜いてね。
ニブなんかを散らすと、食感も楽しめるんですよね。
固まるまで、しばしお待ちを ^^
続いてカカオリカーから生チョコ(ガナッシュ)を作り、クラッカーやイチゴ、ドライフルーツをディップして食べます。これは美味しいね ^^
皆さん食べながら、チョコレートのお話を聞いていただきました。
カカオの歴史や健康効果など。なるほど・ザ・ワールド!^^
さて、そろそろチョコも固まってきたところで、型から外します。
パカッ!
簡単に型から外れ、その綺麗さに驚き〜 ^^
感動で、記念撮影とか ^^
用意していたアルミ袋に、名前入りの好きなラベルを貼って完成させます。
シールの貼り方もそれぞれ。
皆さん、満足の出来になったようです。
自分でカカオ豆からの手作りチョコレート体験。
口々に面白かったと言っていただけて、うれしいですね。
このびっくり笑顔を、どんどん広めていきたいです ^^
得居 裕江
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