#984 いつものところで
今夜は、結局ホテル1Fに入っているレストランにて。
一人で何回か来てるので、スタッフの皆さんとも顔なじみ。
今日はカウンターが復活していたので(新しい形態になってカウンターは使ってなかったので)、カウンターに座って、まずはごあいさつ。
ピノを飲みながら、まずはイカとセロリのレモン和え。
シェフは大分の高校で野球を頑張ってた方。そんなプライベートなことも話すくらい仲良しになりました ^^
料理の合間に、とにかくいろんなお話しをしました。
残念なことに、10月から新しいお店に行かれるのだとか。共同経営で炉端焼きだって。今はお客さんが混み合ったら、作るのに奥に引っ込んでお話しができないから、次はお客さまと対面で話ながら仕事できるスタイルなんだとか。
楽しそう〜 ^^
夏野菜と鶏肉のトマトパスタはピリ辛。くせになる美味しさ。
パスタ多い〜というと、この生パスタ、おすすめですよって。淡路麺業の生パスタで、何がいいってもちもちの食感とかおいしさはもちろん、なんと3分弱で茹で上がること、冷凍もできること、あらかじめ1食分に個包装されてることなど、わざわざ見せてくれました。
淡路麺業、知ってる!
さらに、ピザの話になると、昔ホテルのレストランにいた時は、ビュッフェで1日何枚もピザ生地を伸ばして焼いていたって。
和風もいいですよ、有明海苔にしらすをのせて、うまいっすよ〜って。
確かにピザ生地も、今冷凍でもすごく美味しいですよねって、大盛り上がり。
私も、今見つけてる物件で、最初は無理だけど、そのうち広いスペースを活かして軽食を提供できたらと思って、今のうちから研究してるって話とか。
そしたら、ここはできあがって入ったら、何かと不便なことがいっぱい。
お客さんに一番近いところがカウンターで塞がれていて出て行かれないとか、コンセントが少ない、収納場所がなく後付け、テラス席が使いにくいとか。。。
さらに先日はレモンのイベントをおこなった。愛媛の島のレモンは、アメリカなど海外産に比べて高いけど、果汁が倍以上あって、皮もエグミがほとんどない。だから何にでも使えるって。
楽しい=。
あまりシェフを独占しても申し訳ないので、来月も必ず来ますからってお店をあとにしました。
お久しぶりですって迎えてくれるお店、お話ししてくれるお店、いいもんですね ^^
得居 裕江
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