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#901 ミルクチョコレート誕生の科学と実演・食べ比べ

      2019/10/23

おなじみ佐藤先生と君島さんによるチョコレートセミナー。

今回は、ミルクチョコレート。

ダニエル・ペーターのレシピに基づきミルクチョコレート作りを実際に体験してみるという内容でした。

こちら、先生が牛乳から作られた粉乳。

その粉乳を使って、なんとすり鉢ですりすり ^^ ドライヤーで温めながらね。

途中ちょっと追油して、ひらすらすりすり。

あらかじめ用意されていたカカオリカーで作ったミルクチョコレートを一人づつハートの型にいれました。

それでもけっこう粘度があるので、ひたすらパンパンタンピング。

チョコが固まるまで、講義の時間。途中、本物ココアもいただきました ^^

途中、本物ココアもいただきました ^^

ほんとにチョコレートは学べば学ぶほど奥が深い〜。

そしておもしろい。

理入もだいぶしてきたので、マシンが届いたら、行入がんばらんと ^^

 

 

 

 

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島根県生まれ、福岡県北九州市在住。1992年からPOP広告の企画制作指導を行ううちに、アイキャッチ率の非常に高い風船に注目。2000年にバルーンアートをメイン事業としたバルーンポップを創業。好きな物:スタートレック、カプチーノ、城戸ワイン、文旦、感性刺激ツアー。2020年11月、クラフトチョコレートのお店チョコロンブス開業。バルーンアートが得意なチョコレート職人 ^^

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