#945 チョコとチーズケーキと得居家と
昨夜、型に流し入れて帰ったビーントゥーバーチョコレート。
どうなってるかな、テンパリングうまくいったかな。。。とドキドキして会社へ。
今回は、ニブチョコ。
そして、先月届いたワークショップ用の板チョコ用の型初使用。
表面(ニブのくっついた裏側)はいい感じ ^^
そして、えいやっとひっくり返して型から外したら、あらきれい〜 ^^
てっかてかに光る板チョコのできあがり〜。
あとは数日熟成。これで味が落ち着くはず。あのベリー系のフルーティーな味わいになりますように。
丸2日かけて、1粒1粒手剥きしたニブから作ったから感慨もひとしお ^^
そして、他のお仕事に取り組んだけど。。。
どうも集中力がなくて。
原因は体のだるさ。
チョコ作りでガタがきてしまい、手ぬぐいにホッカイロを2つ貼って、それを首に巻いてるんだけど、ひどい首のこりからあちこちと、なんだかな〜。
そうだ、甘い物でも。
作っちゃえ〜〜〜。
クリスマスは一人だったから、おでん(3日間)で過ごしたので、気合いいれて、でも簡単にできるチーズケーキを ^^
ジャジャン ^^
今回はバスク風チーズケーキ。ちゃんとレシピ通りに作ってみました。
ちょうど生レモンやらあったのでね。
表面を高温で焼き、焦がすのがポイント。レシピにある焼き時間だとまだまだ足りなかったので、延長を3分してたら、結局9分延長してこんな感じ。
ん?ということは、カカオももっと長い時間焼いたのうがいい!?
冷めるにつれ生地がしぼんで落ち着いてくるので、食べるのは今夜かな。
うちのオーブンをカカオのロースト用に会社で使ってるので ^^; 会社じゅうがいい匂い。
昨日はカカオの香ばしい香り、今日はチーズケーキのいい香り ^^
と言いつつも、実は今度の大切なお仕事へのヒントを探るためだったりしてね。
うふふ ^^
年末年始は、得居家台湾大集合で、私一人参加しないというわがままをさせていただいて、夫にも家族にも感謝なのでした。
だからこそ、時間を無駄にせず、がんばらねば。オ〜!
そうだ。今夜帰ってくる夫に食べてもらおーっと ^^
台湾大集合で送られきた一族の写真なり〜 ^^
今年もみんな元気でご機嫌さんで過ごせますように ^^
おまけ。
チーズケーキはこんな感じにできました。バスク風というのは、焦げ目がポイント。バッチリサイドにもついてました。
スクエア型って、切り分けがむずいか ^^; でも味はばっちり!
得居 裕江
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