今日もご機嫌さん ^^

ちょっぴりハッピーな出来事やお仕事のことなど、日々を綴った社長ブログ

*

#871 仕事の合間にチョコレート

      2019/10/23

実際、自分の中で結構焦ってるお仕事。

今日中にやっとかないといけないこと多々。

しかし、こんな時ほど頭の切り替えに休憩も必要で、1つのラフができあがったところで

そうだ!チョコ作ろう ^^

 

例のショコラミルを組み当てて、いざゴリゴリ。

100g10分が目安だったけど、ぜんぜん3倍くらいかかっちゃった。もっと早く回してもいいのね。

カカオの皮や芯も、直前に見つけ取り除けるようになったし。

 

そして、いよいよテンパリング。

お湯を沸かして温度を図りながら慎重にまぜまぜ。

しかしあっという間に温度が高くなってしまったり、急いで次は低温に。氷水につけてまぜまぜ。

あ〜、低くなりすぎ。なんと難しいこと ^^;

 

なにはともあれ、型に入れてトントン空気抜き。

そして

 

はい、できました ^^

やはり決して上手にテンパリングできたわけじゃなかったので、明らかに溶けやすい。

そしてカカオ75%にしたから、かなりビター。

お砂糖はフランスのきび糖。なので、ざらざらそのまま残ってるし。

 

やればやるほど奥深いのが、チョコレートなり〜。

おいしいよ ^^

 

 

The following two tabs change content below.
島根県生まれ、福岡県北九州市在住。1992年からPOP広告の企画制作指導を行ううちに、アイキャッチ率の非常に高い風船に注目。2000年にバルーンアートをメイン事業としたバルーンポップを創業。好きな物:スタートレック、カプチーノ、城戸ワイン、文旦、感性刺激ツアー。2020年11月、クラフトチョコレートのお店チョコロンブス開業。バルーンアートが得意なチョコレート職人 ^^

最新記事 by 得居 裕江 (全て見る)

 - petit-happy collections, チョコレート工房への道