#871 仕事の合間にチョコレート
2019/10/23
実際、自分の中で結構焦ってるお仕事。
今日中にやっとかないといけないこと多々。
しかし、こんな時ほど頭の切り替えに休憩も必要で、1つのラフができあがったところで
そうだ!チョコ作ろう ^^
例のショコラミルを組み当てて、いざゴリゴリ。
100g10分が目安だったけど、ぜんぜん3倍くらいかかっちゃった。もっと早く回してもいいのね。
カカオの皮や芯も、直前に見つけ取り除けるようになったし。
そして、いよいよテンパリング。
お湯を沸かして温度を図りながら慎重にまぜまぜ。
しかしあっという間に温度が高くなってしまったり、急いで次は低温に。氷水につけてまぜまぜ。
あ〜、低くなりすぎ。なんと難しいこと ^^;
なにはともあれ、型に入れてトントン空気抜き。
そして
はい、できました ^^
やはり決して上手にテンパリングできたわけじゃなかったので、明らかに溶けやすい。
そしてカカオ75%にしたから、かなりビター。
お砂糖はフランスのきび糖。なので、ざらざらそのまま残ってるし。
やればやるほど奥深いのが、チョコレートなり〜。
おいしいよ ^^
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得居 裕江
代表取締役 : 株式会社バルーンポップジャパン、株式会社たくらみ屋
島根県生まれ、福岡県北九州市在住。1992年からPOP広告の企画制作指導を行ううちに、アイキャッチ率の非常に高い風船に注目。2000年にバルーンアートをメイン事業としたバルーンポップを創業。好きな物:スタートレック、カプチーノ、城戸ワイン、文旦、感性刺激ツアー。2020年11月、クラフトチョコレートのお店チョコロンブス開業。バルーンアートが得意なチョコレート職人 ^^
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