今日もご機嫌さん ^^

ちょっぴりハッピーな出来事やお仕事のことなど、日々を綴った社長ブログ

*

バリスタへの道

      2018/11/07

前々から楽しみにしていたエスプレッソ教室に行ってきました。

場所は、お友だちの帽子.comまつださんとこのコラボカフェで、雰囲気もばっちり。

イタリアのエスプレッソメーカーSaecoの方が講師です。

エスプレッソの歴史から始まり、基本的な知識
おいしくいれるポイントや、おいしさの要素などなど

エスプレッソの試飲をしながら、基本知識を学びました。

やばいです。かなり詳しくなってしまいました。

エスプレッソは奥が深い~~~。

そしてマシーンを使って、いよいよ実習です。

粉のセットの仕方、きめ細かいフォームドミルクの作り方にもこだわりがあります。

どっきどきしながらも、できました~~~~~。

初のカプチーノ、ラテアートのハート模様。

おいし~~~~~い。

うちにあるマシーンは、今日習ったものよりも高気圧なので
このあたり、また難しいのですが
少しでもこの味に近づくように日々練習しますっ。

まずは専用のミルクピッチャーが欲しいっ ← 相変わらず道具から(^_^;)

 

The following two tabs change content below.
島根県生まれ、福岡県北九州市在住。1992年からPOP広告の企画制作指導を行ううちに、アイキャッチ率の非常に高い風船に注目。2000年にバルーンアートをメイン事業としたバルーンポップを創業。好きな物:スタートレック、カプチーノ、城戸ワイン、文旦、感性刺激ツアー。2020年11月、クラフトチョコレートのお店チョコロンブス開業。バルーンアートが得意なチョコレート職人 ^^

最新記事 by 得居 裕江 (全て見る)

 - 食堂の看板おばちゃんへの道, 昔のブログ 2004~2010