バリスタへの道
2018/11/07
前々から楽しみにしていたエスプレッソ教室に行ってきました。
場所は、お友だちの帽子.comまつださんとこのコラボカフェで、雰囲気もばっちり。
イタリアのエスプレッソメーカーSaecoの方が講師です。
エスプレッソの歴史から始まり、基本的な知識
おいしくいれるポイントや、おいしさの要素などなど
エスプレッソの試飲をしながら、基本知識を学びました。
やばいです。かなり詳しくなってしまいました。
エスプレッソは奥が深い~~~。
そしてマシーンを使って、いよいよ実習です。
粉のセットの仕方、きめ細かいフォームドミルクの作り方にもこだわりがあります。
どっきどきしながらも、できました~~~~~。
初のカプチーノ、ラテアートのハート模様。
おいし~~~~~い。
うちにあるマシーンは、今日習ったものよりも高気圧なので
このあたり、また難しいのですが
少しでもこの味に近づくように日々練習しますっ。
まずは専用のミルクピッチャーが欲しいっ ← 相変わらず道具から(^_^;)
The following two tabs change content below.
得居 裕江
代表取締役 : 株式会社バルーンポップジャパン、株式会社たくらみ屋
島根県生まれ、福岡県北九州市在住。1992年からPOP広告の企画制作指導を行ううちに、アイキャッチ率の非常に高い風船に注目。2000年にバルーンアートをメイン事業としたバルーンポップを創業。好きな物:スタートレック、カプチーノ、城戸ワイン、文旦、感性刺激ツアー。2020年11月、クラフトチョコレートのお店チョコロンブス開業。バルーンアートが得意なチョコレート職人 ^^
最新記事 by 得居 裕江 (全て見る)
- 夫、癌になる - 2024年8月9日
- 助っ人さんたちに感謝 - 2024年2月29日
- チョコレート屋なんだもの - 2024年1月31日
- いい一日だった - 2023年3月22日
- Don’t worry ,Be happy - 2023年2月21日