今日もご機嫌さん ^^

ちょぴりハッピーな出来事やバルーンアートのお仕事、たくらみ屋のこと、MGのことなど、日々を綴った社長のブログ

*

バリスタへの道

      2017/10/06

IMG_1310

前々から楽しみにしていたエスプレッソ教室に行ってきました。

場所は、お友だちの帽子.comまつださんとこのコラボカフェで、雰囲気もばっちり。

イタリアのエスプレッソメーカーSaecoの方が講師です。

IMG_1296

エスプレッソの歴史から始まり、基本的な知識
おいしくいれるポイントや、おいしさの要素などなど

エスプレッソの試飲をしながら、基本知識を学びました。

IMG_1297

やばいです。かなり詳しくなってしまいました。

エスプレッソは奥が深い~~~。

そしてマシーンを使って、いよいよ実習です。

粉のセットの仕方、きめ細かいフォームドミルクの作り方にもこだわりがあります。

IMG_1307

どっきどきしながらも、できました~~~~~。

初のカプチーノ、ラテアートのハート模様。

おいし~~~~~い。

IMG_1301

うちにあるマシーンは、今日習ったものよりも高気圧なので
このあたり、また難しいのですが
少しでもこの味に近づくように日々練習しますっ。

まずは専用のミルクピッチャーが欲しいっ ← 相変わらず道具から(^_^;)

The following two tabs change content below.
島根県生まれ、福岡県北九州市在住。1992年からPOP広告の企画制作指導を行ううちに、アイキャッチ率の非常に高い風船に注目。2000年にバルーンアートをメイン事業としたバルーンポップを創業。好きな物:スタートレック、カプチーノ、城戸ワイン、文旦、感性刺激ツアー。夢は自社ビル持って、1Fカフェ食堂の看板おばちゃんになること ^^

最新記事 by 得居 裕江 (全て見る)

 - 昔のブログ 2004~2010年