思いっきりバシッ!バシッ!バシッ!
2017/10/06
今夜はハンバーグを作りました。
私の場合、
1、お肉は粗挽き。
餃子やマーボー豆腐もそうですが、うちでひき肉を使うときは
必ず粗挽きを使います
で、下味をちゃんとつけます。
2、パン粉は使わず、つなぎは卵だけ
3、玉ねぎもちゃちゃっと炒めて甘みをプラス
4、食感を楽しむ為に、レンコンを入れます
5、成形の大きさは、よくある1人1つサイズではなくて
2口3口で食べられる直径5cmくらいのをたくさん作ります
このレンコン、ほんとおすすめです。
ぶつ切りにして灰汁抜きをしたら、厚いビニール袋に入れ
そして手にするのは麺棒。
そうです!
ビニールに入れたレンコンを、この麺棒で叩いて叩いてつぶしちゃうのです。
バシッ バシッ バシッ
布巾を敷いているので、思いっきり叩きます。
バシッ バシッ バシッ
じゃないとレンコンなかなかつぶれないもんね。
包丁で粗みじん切りにしたものだと、口の中でレンコンの角が当たっていまいち。
だから、粗みじんくらいまでつぶすのがポイント。
( ̄ー ̄)ニヤリッ
そう、「あ・な・た」の顔を思い浮かべながら・・・
バシッ バシッ バシッ
はい、あなたのおかげで
今日もおいしいハンバーグのでき上がり~~。
半分はチーズをのっけて溶かしてケチャップソースで洋風に
半分は大根おろしと大葉でポン酢をかけて和風に
The following two tabs change content below.
得居 裕江
代表取締役 : 株式会社バルーンポップジャパン、株式会社たくらみ屋
島根県生まれ、福岡県北九州市在住。1992年からPOP広告の企画制作指導を行ううちに、アイキャッチ率の非常に高い風船に注目。2000年にバルーンアートをメイン事業としたバルーンポップを創業。好きな物:スタートレック、カプチーノ、城戸ワイン、文旦、感性刺激ツアー。2020年11月、クラフトチョコレートのお店チョコロンブス開業。バルーンアートが得意なチョコレート職人 ^^
最新記事 by 得居 裕江 (全て見る)
- 夫、癌になる - 2024年8月9日
- 助っ人さんたちに感謝 - 2024年2月29日
- チョコレート屋なんだもの - 2024年1月31日
- いい一日だった - 2023年3月22日
- Don’t worry ,Be happy - 2023年2月21日