今日もご機嫌さん ^^

ちょっぴりハッピーな出来事やお仕事のことなど、日々を綴った社長ブログ

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思いっきりバシッ!バシッ!バシッ!

      2017/10/06

今夜はハンバーグを作りました。

私の場合、

1、お肉は粗挽き。
  
餃子やマーボー豆腐もそうですが、うちでひき肉を使うときは
必ず粗挽きを使います
で、下味をちゃんとつけます。

2、パン粉は使わず、つなぎは卵だけ

3、玉ねぎもちゃちゃっと炒めて甘みをプラス

4、食感を楽しむ為に、レンコンを入れます

5、成形の大きさは、よくある1人1つサイズではなくて
2口3口で食べられる直径5cmくらいのをたくさん作ります

このレンコン、ほんとおすすめです。

ぶつ切りにして灰汁抜きをしたら、厚いビニール袋に入れ
そして手にするのは麺棒。

そうです!
ビニールに入れたレンコンを、この麺棒で叩いて叩いてつぶしちゃうのです。

 バシッ  バシッ バシッ

布巾を敷いているので、思いっきり叩きます。

 バシッ  バシッ バシッ

じゃないとレンコンなかなかつぶれないもんね。

包丁で粗みじん切りにしたものだと、口の中でレンコンの角が当たっていまいち。
だから、粗みじんくらいまでつぶすのがポイント。

  ( ̄ー ̄)ニヤリッ

 そう、「あ・な・た」の顔を思い浮かべながら・・・

 バシッ  バシッ バシッ

はい、あなたのおかげで
今日もおいしいハンバーグのでき上がり~~。

半分はチーズをのっけて溶かしてケチャップソースで洋風に

半分は大根おろしと大葉でポン酢をかけて和風に

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島根県生まれ、福岡県北九州市在住。1992年からPOP広告の企画制作指導を行ううちに、アイキャッチ率の非常に高い風船に注目。2000年にバルーンアートをメイン事業としたバルーンポップを創業。好きな物:スタートレック、カプチーノ、城戸ワイン、文旦、感性刺激ツアー。2020年11月、クラフトチョコレートのお店チョコロンブス開業。バルーンアートが得意なチョコレート職人 ^^

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