東方見聞録 学習ツアー vol.2 3日目(1)
2017/12/09
香港3日目です。相変わらず雨です(^_^;)
ホテルをチェックアウトして、香港インターナショナルワイン&スピリッツフェアーへ。
香港は酒類の関税を撤廃したので、世界中のお酒が集まるんです。
すごい国策ですよね~・・・。
国際的なイベントだけあって、巨大な会場には、巨大なディスプレイ。
参考になります。
ちょっと早く到着したので、しばし休憩。
迷彩がオソロ~のお二人でストレッチが始まりました!?
なにげに発見、エスカレーターのピクト。
今回、バイヤーとして入場できました(^m^)
さすがMr.Zさん。
あーー、会場のあちこちにバルーン発見。
うーーん、以外と大雑把にやってありますねー。
細かい事は気にしない・・・。
会場のあちこちに、巨大なタッチパネルが。
これで参加企業やそのブース、取扱いのお酒などいろいろ検索できます。
吹き出しがつけてあるのがポイントですね。
とにかく広いので、迷子になったら大変(^_^;)
もちろん試飲もできます♪
私はモヒートのノンアルコールをいただいてみました。
おいしい~♪
あ、泡盛のブース発見。
こんなにたくさんのブースがあるんだから、どこもディスプレイ
特にアイキャッチに力をいれてるようです。
スペインは国を挙げて力が入っている感じでした。
いかにも商売人って感じの香港人?も。
イタリアのブースのイケめんさんにウィンクされたし♪
見所満載の香港インターナショナルワイン&スピリッツフェアー、
これにて退場。
雑貨やさんのウィンドウに、かわいいぬいぐるみ発見。
バルーンのイラストも、なにげにいい感じ。
やっぱりバルーンって、見る人のこころをやさしくしてくれますね。
さて、ランチの時間です。
なんと香港ミシュランで星をもらったというお店です。
お粥やさんかと思ったら、麺やさんでした。
メニューにはうれしいことに日本語表記もあります。
私はイカ団子と牛肉団子のスープ麺をいただきましたー。
多かったです~。
ちなみにこちらはガチョウの腸のまぜ麺~~。
香港にお越しの際は、楊記麺家へどうぞ(^^)
午後から香港から中国南部の珠海へ移動します。
前回は香港から広州まで、電車に乗って移動し
途中停車した駅で「ここが港町珠海、中国の入り口です」と聞いていました。
その珠海へフェリーで渡ります。
きれいなフェリーターミナルです。
あれ、キョロちゃん!と思ったら
カルビーや明治製菓などのお菓子も。
日本メーカー大集合ってことかしら?
これが切符です。
エコノミーは普通位だって(^^)
待ち合い室も、とってもきれい。
バキューン!
またしてもZさんはカメラ目線。
フェリーは、私がよく利用していた(もう無くなったけど)
門司ー松山のシーマックスと同じくらいの大きさです。
揺れが心地いいですね~。
中国珠海に到着しました。
ここでケルビンさん達と合流。
遠くから手を振って、出迎えてくれました。うれしいですね~。
中国初めての裕美さん、はい、チーズ。
山本さんもね。
車に分乗して、まずリッチモンドホテルに到着です。
これまた豪華です。
ロビーにて!?
私の部屋、なんかアップグレードしてくれちゃった?
おっきいテレビ2台もあるし、竹を使ったミニ庭園もあるし、
贅沢させていただきました。
得居 裕江
最新記事 by 得居 裕江 (全て見る)
- 夫、癌になる - 2024年8月9日
- 助っ人さんたちに感謝 - 2024年2月29日
- チョコレート屋なんだもの - 2024年1月31日
- いい一日だった - 2023年3月22日
- Don’t worry ,Be happy - 2023年2月21日