今日もご機嫌さん ^^

ちょっぴりハッピーな出来事やお仕事のことなど、日々を綴った社長ブログ

*

東方見聞録 学習ツアー vol.2 3日目(1)

      2017/12/09

香港3日目です。相変わらず雨です(^_^;)
ホテルをチェックアウトして、香港インターナショナルワイン&スピリッツフェアーへ。


香港は酒類の関税を撤廃したので、世界中のお酒が集まるんです。
すごい国策ですよね~・・・。

国際的なイベントだけあって、巨大な会場には、巨大なディスプレイ。
参考になります。

ちょっと早く到着したので、しばし休憩。

迷彩がオソロ~のお二人でストレッチが始まりました!?

なにげに発見、エスカレーターのピクト。

今回、バイヤーとして入場できました(^m^)
さすがMr.Zさん。

あーー、会場のあちこちにバルーン発見。

うーーん、以外と大雑把にやってありますねー。
細かい事は気にしない・・・。

会場のあちこちに、巨大なタッチパネルが。
これで参加企業やそのブース、取扱いのお酒などいろいろ検索できます。

吹き出しがつけてあるのがポイントですね。

とにかく広いので、迷子になったら大変(^_^;)

もちろん試飲もできます♪

私はモヒートのノンアルコールをいただいてみました。
おいしい~♪

あ、泡盛のブース発見。

こんなにたくさんのブースがあるんだから、どこもディスプレイ
特にアイキャッチに力をいれてるようです。

スペインは国を挙げて力が入っている感じでした。

いかにも商売人って感じの香港人?も。

イタリアのブースのイケめんさんにウィンクされたし♪

見所満載の香港インターナショナルワイン&スピリッツフェアー、
これにて退場。

雑貨やさんのウィンドウに、かわいいぬいぐるみ発見。

バルーンのイラストも、なにげにいい感じ。
やっぱりバルーンって、見る人のこころをやさしくしてくれますね。

さて、ランチの時間です。

なんと香港ミシュランで星をもらったというお店です。
お粥やさんかと思ったら、麺やさんでした。

メニューにはうれしいことに日本語表記もあります。

私はイカ団子と牛肉団子のスープ麺をいただきましたー。
多かったです~。

ちなみにこちらはガチョウの腸のまぜ麺~~。

香港にお越しの際は、楊記麺家へどうぞ(^^)

午後から香港から中国南部の珠海へ移動します。

前回は香港から広州まで、電車に乗って移動し
途中停車した駅で「ここが港町珠海、中国の入り口です」と聞いていました。

その珠海へフェリーで渡ります。

きれいなフェリーターミナルです。

あれ、キョロちゃん!と思ったら
カルビーや明治製菓などのお菓子も。
日本メーカー大集合ってことかしら?

これが切符です。
エコノミーは普通位だって(^^)

待ち合い室も、とってもきれい。

バキューン!

またしてもZさんはカメラ目線。

フェリーは、私がよく利用していた(もう無くなったけど)
門司ー松山のシーマックスと同じくらいの大きさです。

揺れが心地いいですね~。

中国珠海に到着しました。

ここでケルビンさん達と合流。
遠くから手を振って、出迎えてくれました。うれしいですね~。

中国初めての裕美さん、はい、チーズ。

山本さんもね。

車に分乗して、まずリッチモンドホテルに到着です。
これまた豪華です。

ロビーにて!?

私の部屋、なんかアップグレードしてくれちゃった?

おっきいテレビ2台もあるし、竹を使ったミニ庭園もあるし、
贅沢させていただきました。

The following two tabs change content below.
島根県生まれ、福岡県北九州市在住。1992年からPOP広告の企画制作指導を行ううちに、アイキャッチ率の非常に高い風船に注目。2000年にバルーンアートをメイン事業としたバルーンポップを創業。好きな物:スタートレック、カプチーノ、城戸ワイン、文旦、感性刺激ツアー。2020年11月、クラフトチョコレートのお店チョコロンブス開業。バルーンアートが得意なチョコレート職人 ^^

最新記事 by 得居 裕江 (全て見る)

 - 昔のブログ 2004~2010