#988 カカオ豆からチョコレートを作るワークショップ終了〜 ^^
2019/09/01
チョコロンブスのワークショップを行いました。
ビーントゥーバーチョコレートなので、お子さまにはどうかなと思いつつ、募集したらちびっこばっかり(ファミリーで)ご参加くださいまして
びっくりなことに、美味しいって ^^;
前回はうぇ〜ってなってたから、子どもによってもさまざまですね。
この日のために、連日2時3時まで準備を重ねてましたが、なんと会場が予約の30分後に開錠されるという、リスクカードでの幕開け。バタバタ準備してたらブレーカー落ちるし ^^;
そして、皆さん時間前には集合〜。
な訳で、化粧直しもしないまま準備できたと思ったら時間となりまして、内輪の8組様募集で満員御礼。ファミリー4名様とかでもご参加いただきました。
それだけカカオ豆から作る本物のチョコレート作りに興味を持っていただけて、とってもうれしかったです。
チョコ作りは、お子さまも飽きないように工夫しながら、それでもミニ講義はカカオやチョコの歴史や、健康栄養効果なども。その中で、ちょいちょいクイズを挟んだら、ちびっこ積極的に手をあげてくれるし ^^
石臼のショコラミルは、もっとたら〜っとなる予定がぼてぼてになってしまったのは、石が冷えてしまったのかな。ここはもっと研究しなければ。
お父さんお母さんにも体験していただいて、きっとご家族での会話が増えたんじゃないかと思うと、とってもうれしいですね。
生チョコレートを作って、超高級き●この山にして食べてもらったり、2時間たっぷりとチョコレートを満喫していただきました。
反省点は多いけど、まずはスタートしましたってことで、自分にもおつかれさまなのでした。
得居 裕江
最新記事 by 得居 裕江 (全て見る)
- 夫、癌になる - 2024年8月9日
- 助っ人さんたちに感謝 - 2024年2月29日
- チョコレート屋なんだもの - 2024年1月31日
- いい一日だった - 2023年3月22日
- Don’t worry ,Be happy - 2023年2月21日