#363 行列のできるお店「幸せのパンケーキ」をTOC的に考えてみたよ ^^
2021/01/08
この「幸せのパンケーキ」を食べることができたのは、大雨の中お店に到着して1時間40分後。
一人だし、待ち時間がたーーーっぷりあったので、私なりに考えて書き留めてみた ^^
歩道いっぱいに作られた待合部屋。これありなのね ^^;
名前を書いてから、空いてる椅子に着席。私の前には10人ほど。
ここで待つこと1時間ちょっと。
案の定、待ちきれなくて途中で帰る人たちも ^^;
やっと名前が呼ばれて、お店の中へ。
カウンターの上はいろいろ置いてあるねー。
そして入り口入ったところに4個くらい椅子が並べてあって、ここでさらに30分ちょっと。
ここでメニューを渡されて、オーダーもとっていただけました。
素材にはとってもこだわりがあるようです。
やったー、やっと名前呼ばれて着席!
4人(正直いうと、壁が突き出てるので3人がやっと)のテーブルに1人で。
ちょうどパンケーキを焼く人の前だったので ^^;
なるほど、外国製のホットプレートみたいなので1台に6個焼いてらっしゃる。
一皿に3個乗っかるので 2台×2人分 焼けるのはマックス4人分か。
奥にも、テーブル2つと手作り感満載の長椅子。
ここは4人掛け×2 はじっこに椅子があるから、もう1人いけそう。
私の後に並んでいた二人組は、なんと予約客が入られたため
そのあと、私が帰るまで結局待たれたまま。
ごめんなさいね、急いだつもりではあったけど。。。
やっぱり寒い雨の中、待って待ってやっと座れたから、そりゃみなさんゆっくりするわな。
まとめ!
このお店のボトルネックは、焼きがマックス4人分ということと思っていた。
しか〜しよくよく観察していると、ボトルネックは遊んでる、空いてる席があること。
おそらく最多17人なのに、私みたいに1人だと1テーブルで3人空いたまま。お客さんは二人組が多いみたい。
下手したら、お一人様が続くと、4組4人で12,3席は空いたまま。
ぜんぜん相席OKなんだけど、来店の組毎に1テーブル使うというのがこちらのお店。ま、普通よねそれが。
やはり焼くところも、いつも稼働はしていないし。店員さんもなんか手持ち無沙汰にされてる感じ。
オーダーはすでにとってあるので、席に通されたタイミングで焼き始めるっぽい。
だったら!
一人用、二人用の席を設ける。
カウンターの上を片付けて、スペース作ったら、ここでも十分いただける。
前に東京で、奥行き30cmくらいの手作りのカウンターで、皆壁に向かってビーフストロガノフ食べたこともあったし。あれおいしかった〜 ^^
カウンター使うと、通路が狭くなるかな?
私が座ったテーブルも2つをくっつけてあった。これ1つにして二人用にしたら通路を広くなる。
お一人様はカウンター、お二人様もカウンター又は二人用テーブル。
あとは相席もありにしたらどうでしょ。
ハイPだけど、Qがでてなさそうなので、MQは。。。
それにしても私がいただいたのは、一番人気のスタンダードなパンケーキ。
それでも3つは多かった。。。
これ2つにしたら、回転速くなりそうじゃん ^^
おぉぉぉ、なんかTOC的勉強したよ!^^
得居 裕江
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