#855 ビーントゥーバーチョコレートの研修!
2019/10/23
28、29日は、カカオ研究所さんにて、ビーントゥーバーチョコレートの研修に参加しました。
会社を休みにして、スタッフ渡邉さんと、そして博多から参加された母娘さんとの4人です。
駐車場に車を止め、ドキドキ ^^
店舗に入ったら、早速奥さんがアイスコーヒーと楽しいお話しをしてくださいます。
場所を変えて、山の中の焙煎所へ。
座学の後、焙煎から見学し、豆の見極めなど。
そして焙煎を終えた豆を砕いて殻を飛ばし、さらに1つ1つ目視で検品。
その豆をつぶしてコンチングマシンへ。
ここまでで1日が終了〜。
差し入れてが美味しくて ^^
2日目はいよいよ難関のテンパリング。
数種類ある中で、一番職人技の手でまぜまぜして温度調節を。
これ、スムーズにできるようになると、かっちょいいね ^^
テンパリングを終えたチョコを型に入れて固め、パッケージ ^^
シーラーはおまかせ。
他にもドリンクの作り方なども、即お店に出せるレシピも教えていただきました。
しかしそれなりの装置も必要だし、一筋縄にはいかんよね ^^
でも楽しい〜。
修了証いただきました。
奥さんと、先生を囲んでパチリ ^^
さて、これからがスタート! ^^
こちらで同じように受講された方が、愛媛で、宮崎でショップを開かれたそうです。
あとはやるだけ。(OSMCではおなじみだったな〜)
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得居 裕江
代表取締役 : 株式会社バルーンポップジャパン、株式会社たくらみ屋
島根県生まれ、福岡県北九州市在住。1992年からPOP広告の企画制作指導を行ううちに、アイキャッチ率の非常に高い風船に注目。2000年にバルーンアートをメイン事業としたバルーンポップを創業。好きな物:スタートレック、カプチーノ、城戸ワイン、文旦、感性刺激ツアー。2020年11月、クラフトチョコレートのお店チョコロンブス開業。バルーンアートが得意なチョコレート職人 ^^
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