#913 ショコラミルのワークショップ
2019/10/23
スタッフさんとやってきました、広島エディオン蔦屋家電。
こちらで開催のショコラミルワークショップに参加してきました。実は9月開催予定だったのが、台風で延期になってたんです。
1週間ぶりの佐藤先生 ^^
そしてショコラミルの藤堂さん ^^
カカオ豆の皮むきからの〜チョコレート作り専用石臼ショコラミルの体験です。
カカオニブを入れて石臼を回すと。。。100%のカカオマスがどぅわ〜っと出てきます。
それを舐めると ^^
交代しながら、せっせとカカオをすりすり。
なかなか石臼なんて家庭にないから、これは貴重な体験です。世界中で古代から使われていたのですから。
そして佐藤先生、今日も絶好調 ^^
あらかじめ用意してあったカカオリカーでフォンデュ作り。生チョコですね。
お砂糖とミルクを入れてかき混ぜること数分。乳化が起こり、生チョコが出来上がります。
これならお子さんも美味しくいただけますね。
板チョコも型に流し、トントン空気抜きをして冷蔵庫へ。
冷え固まるまで、ホットチョコレートドリンクをいただきながら、佐藤先生のカカオについてのお話。
産地のこと、栄養素のこと、チョコレートができるまでの過程など。
先生は何度も生産地に行かれてるから、一次情報が豊富です。これはほんと大切ね。
しばらくして、チョコが固まりました〜。
綺麗〜。ブルームもまったくなし。
ひっくり返して型からだして、アルミに包んでパッケージ袋の中に。
お土産にカカオニブもいただきました。
スタッフさんと一緒のワークショップ。
これでますますイメージが共有できました。
あとはやるだけ ^^
得居 裕江
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