#935 フライパンでカカオ豆を炒るとこからのワークショップ
2019/10/23
鹿児島県の大隅半島の「ユクサおおすみ海の学校」、はい、廃校サミットでもおなじみですが。。。
そちらに入られてるのがビーントゥーバーチョコレートのKiitosキートスさん。
就労継続支援B型事業所さんが母体で、障がいのある人も一緒になってチョコレート作りをされてます。
そんなキートスさんのワークショップが、おなじみステレオコーヒーさんで行われるというので、朝大阪を新幹線で出発して、小倉を通り越してやってきました ^^
なんと、初めてのカカオ豆をフライパンで炒るところから。
これは貴重です。だんだんと豆がぷっくりとして、あたり一面いい香りが漂います。
皮むきをして、よめっこさんに入れてすりつぶし、お砂糖を入れてボールにあけます。
そしてテンパリング。今回は種結晶をつかったシード法。
普段ワークショップはグループになって作ることが多いのですが、今回はすべての工程を一人で行うというのも、とても楽しいものでした。
パッケージングして、はいできあがり〜 ^^
余ったニブはスタッフの方で製造はできないけど、絵はかけるという方が手書きされた袋に入れてくださいました。
キートスさんのチョコも購入したら、やっぱりかわいい袋へ ^^
なんて素敵なんでしょう。それぞれが役割をもってお仕事できるって、いいですね。
キートスさんのチョコは、桜島。
パッケージはどれもしゃれとんしゃ〜 ^^
Kiitosキートスとは、フィンランド語で「ありがとう」という意味の言葉だそうです。
「キートス!」 ^^
得居 裕江
最新記事 by 得居 裕江 (全て見る)
- 夫、癌になる - 2024年8月9日
- 助っ人さんたちに感謝 - 2024年2月29日
- チョコレート屋なんだもの - 2024年1月31日
- いい一日だった - 2023年3月22日
- Don’t worry ,Be happy - 2023年2月21日