#826 失敗は成功のもとなのだ
2019/10/23
そのまんまカカオ、つまりはカカオ豆をローストしたものがまだ会社にあったので
これでチョコレートを作ることに。
ちなみに、こちらのカカオは、東京のホテルの近くにあったスーパーで普通に売られていたもの。さすが東京じゃ ^^
裏にはQRコードと「音楽と一緒にお楽しみください」なんて、とてもしゃれとんしゃ〜です。
カカオの皮をむいて、カカオ豆を取り出していきます。
容器に入れて測ると100gちょこっとだったので、ジャスト100gに。
ドゥイ〜ンっとつぶしていきます。
ちなみに、いろんなフードプロセッサーを使ったけど、今のとここのバータイプが全体が混ざりやすくていい感じ ^^
しばらく回していると、カカオが細かくなってだんだん油分がでてきました。
横や下にへばりついていたのを、まんべんなくまぜるために剥がします。
再びドゥィ〜ン。
こんなにこってりちゃんになってきました。
ここで、お砂糖投入。私は体を温めたい派なので、てんさい糖を使用。
今回カカオ74%のチョコレートにしたいので、お砂糖は35gという計算。
なんども蓋をあけてかき混ぜてはドゥイ〜ンを繰り返して、だいぶなめらかになりました。
そして、型に入れます。
カカオバターなど使ってないので、流し入れることができずに、すくって入れるという感じ。
なかなかつやがあって、いい感じじゃないですか ^^
よーく空気抜きをして、固まるまでしばし待ちます。
その間に、パッケージのシール作り。
どうかな ^^ ま〜、まずはやってみる、あとで直す、です ^^
数時間たって、様子を見にいったけど、ちょっとまだやわらかそう。
しょうがない、今日は気温も高いので、ここはラップでくるんでタオルで巻いて冷蔵庫へ。
そして、しばらくして、型からはずすと。。。
あ。
あちゃー、
型にひっついて、うまいこと剥がれなかった〜。
テンパリング失敗〜。。。
いや、うまくいく時はいくんですよ。
こんな風に、ビューティフルなチョコができるんですよ ^^;
ま、これも経験です ^^;;;
せっかくなので、テトラにしてみました。
ちょっぴり気の利いた一言を書いたのって、どうかしら ^^
はい、次いこ〜。
得居 裕江
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