今日もご機嫌さん ^^

ちょっぴりハッピーな出来事やお仕事のことなど、日々を綴った社長ブログ

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#846 ラテアートの特訓は、空の牛乳パックの分だけ上手くなってる(はず ^^)

      2019/10/23

やってきました、大一電化社さんの東京ショールーム!

もう購入して、2年になろうかというエスプレッソマシンですが、やはり1日2杯程度カプチーノをいれるくらいじゃ、ラテアートと名乗れるものは程遠く。。。

そこで、今回東京出張を機に、特別セミナーをしていただくことになりました。

ショールームにあがると、黒々したサンレモのマシンがドーン!かっちょいい ^^

今日の講師、バーテンダーでありバリスタでもある植松さん。
なんとバーテンダーの世界大会、バリスタの世界大会でも優勝されてるという、ハイブリッドなお方。

しかも
「10代の頃は本気でプロのマジシャンを目指そうとしていました。人に喜んでもらえたり、楽しんでもらえたりするのが好きだったという単純な理由からでした。」というところ、親近感を覚えます。

植松講師の詳しい紹介はこちら ^^

まずはウエルカムカクテルをいただきました。
スイカと大葉を使って。これがすっきりさっぱり、そしてフレッシュな甘さ ^^

 

わざわざ、私たちのために、購入したのと同じマシンを用意してくださっています。ありがたい〜。

そして名前入りのレジュメも。これはうれしいね ^^

それからは、とにかく特訓特訓!

まさに行入!!

牛乳パックがどんどん空になってきます!

私たちの日ごろの疑問も解決でき、変な癖もわかり、1つ1つやるごとに上達していくのがわかります。

最初からハートを描きにいくのではなく、円になったら、ハートもできるってことね。

1時間半くらいたったら、自分でもコツがわかるようになりました。

まずはフォーミングのノズル角度や音。数秒したらセンターにずらして、対流させて温度を上げていく。

カップへの注ぎ方も、カップの持ち方、角度、そそぐ高さ、スピード、円を描くように、白いフォームが出てしまったらその上に入れて消す、量。

カップを水平にして、センター手前に低い位置から注ぐと、円ができてきて、最後に上に上げると。。。

忘れないうちに、会社でも特訓しなきゃ! ^^

それにしても、マシンがかっちょいい〜。

車と同じくらいの値段よね。

壁一面のリキュールやお酒コーナーの中に、蝶ネクタイのイケてるクラフトジンを見つけました ^^

最後にアイリッシュコーヒー、いただきました。

すっきりした味わいで、美味しかった〜 ^^

ちょうど社長もいらっしゃって、記念にパチリ ^^

まだまだ特訓は続くのです。

でも行入の大切さ、わかりました。

プロに習って、そして自主練、これですね。

 

 

 

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島根県生まれ、福岡県北九州市在住。1992年からPOP広告の企画制作指導を行ううちに、アイキャッチ率の非常に高い風船に注目。2000年にバルーンアートをメイン事業としたバルーンポップを創業。好きな物:スタートレック、カプチーノ、城戸ワイン、文旦、感性刺激ツアー。2020年11月、クラフトチョコレートのお店チョコロンブス開業。バルーンアートが得意なチョコレート職人 ^^

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