#864 チョコレートは科学!今回は理解度アーップ!
2019/10/23
豪雨のため、JRの在来線が不通で、新幹線が代替になっていた東広島市にやってきました。
会場の石の三徳さんさんの200m先は、土砂崩れで3人の方が亡くなったそう。
そして、すぐ先のセブンイレブンは浸水したそうです。なので商品がなく買い物も大変なのだとか。。。
そんな中、開催していただきました佐藤先生のセミナー。
4月の東京についで2回目です。
内容はほとんど同じよって言われましたが、いえいえ前回と今回とじゃ自分の中のチョコレート量(!)がぜんぜん違いますから ^^
ということで、始まりました!
そして午後からはショコラミルを使った実習。
みなさん大ベテランさんなので、若干はしょりながらもでも私は一言一句聞き逃さないよう必死です ^^;
やっぱりテンパリングは難しい〜。
今回はシード法。これが一番安定してできるかな。
そして型に入れて冷蔵庫へ。
しばらくしたら、はい、Bean to bar chocolate の出来上がり〜〜。
なかなか艶もあって、いい感じにできました ^^
最後に記念写真を。
左から、大分は中津のハルチョコレートの塩崎さん。そして佐藤先生。
佐藤先生とは二十年来のお付き合いの行政書士の小笠原さん、そして一番右がショコラミルの藤堂さん。
話に花が咲いて、とても楽しい時間でした。
そして、たくさんの学びがありました。
いよいよスタートさせましょうかね ^^
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得居 裕江
代表取締役 : 株式会社バルーンポップジャパン、株式会社たくらみ屋
島根県生まれ、福岡県北九州市在住。1992年からPOP広告の企画制作指導を行ううちに、アイキャッチ率の非常に高い風船に注目。2000年にバルーンアートをメイン事業としたバルーンポップを創業。好きな物:スタートレック、カプチーノ、城戸ワイン、文旦、感性刺激ツアー。2020年11月、クラフトチョコレートのお店チョコロンブス開業。バルーンアートが得意なチョコレート職人 ^^
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