今日もご機嫌さん ^^

ちょっぴりハッピーな出来事やお仕事のことなど、日々を綴った社長ブログ

*

#874 メランジャー到着!

      2019/10/23

ジャ〜〜〜ン!

昨日、発送しましたメールがきてて、ワクワクしながら会社にいると
ピンポ〜ンと宅配便。

ついに ^^

早速、箱からだして、ローラーやドラムを洗って、乾く間にお仕事 ^^

ニブ(焙煎したカカオ豆の身を砕いたもの)がまだ残ってたので、試しに300gを粉砕して

メランジャーに投入〜〜〜〜。

うちは海外製品が多いので、3つ口を2つ口にする変換アダプタもばっちりあったので、それをコンセントにさすと、ゴリゴリって回ってる、と思ったら止まった ^^;

電源がONになっていたのね、と再度電源を入れるとブルッとふるえて止まる。

おや?と思ってまた電源を入れるとブルッとふるえて止まる(泣)

何度やっても同じ。

 

うーん。

ここは冷静に考えよう。。。

動けないということは、何かがつまってる??

とりあえずローラーを一度外してニブをすくっては出しを繰り返し、底は気温が高いためかすでにとけて固まってて、それをこさいで綺麗にして

再度、ローラーを戻す。

その時、はたと気がついた!

これか。試しにネジをしないでスイッチON!

回った〜〜^^

そう、ローラーを取り付けたあと、上のとこスプリングの入ったネジで止めるんだけど、このネジを回しすぎていたから、まだ粉末のニブでは障害になってローラーが回らなかったのです。

なるほど、ここでローラーの接地面の高さを調整するのね。

了解!!

 

ということで、ローラーも無事に回り出し、3時間たつとこんなにとろっとろ ^^

室温が高いから、きっと早いのね。

そしてお砂糖を投入〜。

おフランスのきび糖カソナードです。カカオ73%にしたかったので、計算してぴったりの量を投入しました。

お砂糖を入れると、また回りがもたついていたので、少しネジをゆるめておきました。

1、2時間たったら、またネジを締めて、コンチングがんばってもらいましょう。。。って

私は今日は何時まで会社にいるのでしょうか ^^

 

 

The following two tabs change content below.
島根県生まれ、福岡県北九州市在住。1992年からPOP広告の企画制作指導を行ううちに、アイキャッチ率の非常に高い風船に注目。2000年にバルーンアートをメイン事業としたバルーンポップを創業。好きな物:スタートレック、カプチーノ、城戸ワイン、文旦、感性刺激ツアー。2020年11月、クラフトチョコレートのお店チョコロンブス開業。バルーンアートが得意なチョコレート職人 ^^

最新記事 by 得居 裕江 (全て見る)

 - petit-happy collections, チョコレート工房への道