#986 視点を変えると見えてくるものも変わるね〜 ^^
2019/08/23
またまたやってきました、横浜のチョコレートファクトリー&ミュージアム。
今回は、チョコについて、一般の人にどうわかりやすく説明しているか。そういうことを見てみたいと思いました。
さすが夏休み?だけあって、人多い〜。
それにしても、広い空間です。
工房やショップの反対側に、いろんな説明コーナーがあります。
チョコの歴史や、産地、そして健康効果など。
工房はガラス張り。チョコレートの製造工程がイラストと一緒に描かれてあります。
そして、ショップには商品がたくさん。奥のスペースがカフェコーナー。
パッケージを切って、中が見れるようにしてある〜。これはわかりやすいですね。
こちらは試食がないので、こういう見える化は大切。
が、ここで衝撃の事実が!^^
こんなにチョコレートの歴史から製造から説明してあって、工房もガラス張りで丸見え。
だけど、こちらはビーントゥーバーチョコレートではなく、クーベルチュール使用ということ!^^;
つまりこちらでは、テンパリングから包装までをされてるのだそう。店員さんが、説明してくださいました。
とはいえ、見せ方の工夫などいろいろ参考になりました。
パッケージの一部をカット(くりぬいて)して、中を見せるとか。これも試食がないからこその、見える化ですね。
ミニサイズのチョコは、7種類を詰めてギフトボックスに。
パカッと開くグレーの箱に、オリジナルのリボン、これがしゃれとりました。
ディスプレイも高低差をつけて、賑やかさの演出にもなってます。
あ、このディスプレイの箱や木の樽。。。^^
で、電源を借りたかったので。。。
併設のカフェでモンスターアイスクリームを。なんとタピオカバージョンができてるし ^^;
アイスとタピオカとコーンフレークと、いろんな食感があって美味しかったです。これは目の前のお客さんに、売れる商品を出すってこと。だって中華街だしね。
前回来た時とは違う、新たな学びがありました ^^
得居 裕江
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