#1,002 ふ〜、しました ^^
2019/10/27
昨夜、夫が予約しててくれたので、遅くなったお誕生日(私のね)ディナーにキッチンアトリエパズルに行ってきました。
シェフとは、前の前のお店から、もう10年以上のおつきあい。
まずは前菜の盛り合わせ。この温泉卵の味付けが、フレンチっくで表現できないくらいやさしくおいしいのです。
スープはきのこのクリームスープ。あわあわの演出がいい〜。
お魚はキンキとシュリンプのブールブランソース。身がふっくらしていてソースと温野菜と一緒にいただくとまいう〜。
肉バラ肉の煮込み バーキューソース。
ほろっと崩れるくらい、やわらか〜い豚肉が、これまたソースとマッチング〜。
ニョッキのトマトソース。すべて手作りされてるんです。
そしてきました、ケーキです。実は予約したらサービスで提供していただけるという ^^
で、ふ〜 しました ^^
そして他のデザートと一緒にこんな感じに、コーヒーと一緒にいただきました。
奥のシャーベットとその下のイチジクのコンポートが絶品。もちろん他のデザートもね。
いや〜、現場もあって、疲れた体にしみる美味しさ。
間違いないです。
そして、何よりもシェフに相談があったので、ちょうど他のお客さんも帰れたのでじっくりとお話し。
そう、厨房設備をどうするか。。。図面もみてもらって
・厨房の位置、トイレの位置はほんとにここでいいか。お客さんとバッティングしないか。
・厨房はあとで広くするのは大変だから、使わなくても広さを確保しておく方法もある
・コンロは中古でもいいのがある。やっぱり業務用の方がお湯沸かすにも早い。
・冷蔵庫はいろんな種類があって(見せてもらいながら)、リースもできる
・製氷機はぜったい必要
結果、何を提供するかで作りは変わる。
そりゃそうです。
そして、まったく食事は提供しないという選択も。そしたら14時オープンとかにもできるし、実際のお客さんの様子を見ながら営業時間を決めたらいい。
そうだよね〜。
まさに意思決定の連続やで〜〜〜。
得居 裕江
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