#874 メランジャー到着!
2019/10/23
ジャ〜〜〜ン!
昨日、発送しましたメールがきてて、ワクワクしながら会社にいると
ピンポ〜ンと宅配便。
ついに ^^
早速、箱からだして、ローラーやドラムを洗って、乾く間にお仕事 ^^
ニブ(焙煎したカカオ豆の身を砕いたもの)がまだ残ってたので、試しに300gを粉砕して
メランジャーに投入〜〜〜〜。
うちは海外製品が多いので、3つ口を2つ口にする変換アダプタもばっちりあったので、それをコンセントにさすと、ゴリゴリって回ってる、と思ったら止まった ^^;
電源がONになっていたのね、と再度電源を入れるとブルッとふるえて止まる。
おや?と思ってまた電源を入れるとブルッとふるえて止まる(泣)
何度やっても同じ。
うーん。
ここは冷静に考えよう。。。
動けないということは、何かがつまってる??
とりあえずローラーを一度外してニブをすくっては出しを繰り返し、底は気温が高いためかすでにとけて固まってて、それをこさいで綺麗にして
再度、ローラーを戻す。
その時、はたと気がついた!
これか。試しにネジをしないでスイッチON!
回った〜〜^^
そう、ローラーを取り付けたあと、上のとこスプリングの入ったネジで止めるんだけど、このネジを回しすぎていたから、まだ粉末のニブでは障害になってローラーが回らなかったのです。
なるほど、ここでローラーの接地面の高さを調整するのね。
了解!!
ということで、ローラーも無事に回り出し、3時間たつとこんなにとろっとろ ^^
室温が高いから、きっと早いのね。
そしてお砂糖を投入〜。
おフランスのきび糖カソナードです。カカオ73%にしたかったので、計算してぴったりの量を投入しました。
お砂糖を入れると、また回りがもたついていたので、少しネジをゆるめておきました。
1、2時間たったら、またネジを締めて、コンチングがんばってもらいましょう。。。って
私は今日は何時まで会社にいるのでしょうか ^^
得居 裕江
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