#886 カカオモノさんで昆布入りチョコに出会う〜 ^^
2019/10/23
またまたやってきました、神戸のカカオモノさん。
世界のこだわりチョコ専門店です。
実は、以前お会いした米津さんのワークショップがあるとのことで、参加して来ました。
台風の影響でキャンセルがでて、なんとマンツーマンという贅沢さ ^^
「あ〜、風船の」って覚えていてくださいました。
何度聞いても、カカオってすばらしい食品なんですよね。
1日30gくらいがいいということでした。
米津さんはペルー専門にカカオを輸入されてます。しかも高品質。そのカカオで作ったチョコは賞ももらわれてるとか。食べ比べもありましたが、やっぱり品がいいお味なんですね、これが。
ほら、カカオ豆もぷりっぷりっ。皮がつるんって剥けます。
実際のワークショップは、カカオとお砂糖だけでチョコレートを作りました。
ぜーんぶ持って帰れたというラッキ〜 ^^
ただしテンパリングしてないのでね。
チョコももちろん買って帰りました。
前に食べて、お気に入りになったラーカ・チョコレートで、なんとなんとカベルネ種のワインがブレンドされてるもの。
そして、クリスマスシーソルトニブ。フィジー産というのも初めてだけど、シーソルトがどんなもんかと。
さらに、隠し味として昆布が入ってるって!!!
私的にはありだけど、万人向けではないのかな ^^
チョコ、どんどんはまってます。
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得居 裕江
代表取締役 : 株式会社バルーンポップジャパン、株式会社たくらみ屋
島根県生まれ、福岡県北九州市在住。1992年からPOP広告の企画制作指導を行ううちに、アイキャッチ率の非常に高い風船に注目。2000年にバルーンアートをメイン事業としたバルーンポップを創業。好きな物:スタートレック、カプチーノ、城戸ワイン、文旦、感性刺激ツアー。2020年11月、クラフトチョコレートのお店チョコロンブス開業。バルーンアートが得意なチョコレート職人 ^^
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