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#886 カカオモノさんで昆布入りチョコに出会う〜 ^^

      2019/10/23

またまたやってきました、神戸のカカオモノさん。

世界のこだわりチョコ専門店です。

実は、以前お会いした米津さんのワークショップがあるとのことで、参加して来ました。

 

台風の影響でキャンセルがでて、なんとマンツーマンという贅沢さ ^^

「あ〜、風船の」って覚えていてくださいました。

何度聞いても、カカオってすばらしい食品なんですよね。

1日30gくらいがいいということでした。

米津さんはペルー専門にカカオを輸入されてます。しかも高品質。そのカカオで作ったチョコは賞ももらわれてるとか。食べ比べもありましたが、やっぱり品がいいお味なんですね、これが。

ほら、カカオ豆もぷりっぷりっ。皮がつるんって剥けます。

実際のワークショップは、カカオとお砂糖だけでチョコレートを作りました。

ぜーんぶ持って帰れたというラッキ〜 ^^
ただしテンパリングしてないのでね。

チョコももちろん買って帰りました。

前に食べて、お気に入りになったラーカ・チョコレートで、なんとなんとカベルネ種のワインがブレンドされてるもの。

そして、クリスマスシーソルトニブ。フィジー産というのも初めてだけど、シーソルトがどんなもんかと。
さらに、隠し味として昆布が入ってるって!!!

私的にはありだけど、万人向けではないのかな ^^

チョコ、どんどんはまってます。

 

 

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島根県生まれ、福岡県北九州市在住。1992年からPOP広告の企画制作指導を行ううちに、アイキャッチ率の非常に高い風船に注目。2000年にバルーンアートをメイン事業としたバルーンポップを創業。好きな物:スタートレック、カプチーノ、城戸ワイン、文旦、感性刺激ツアー。2020年11月、クラフトチョコレートのお店チョコロンブス開業。バルーンアートが得意なチョコレート職人 ^^

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