ワクワク感たっぷりの花籠膳
2017/12/09
昨日、お世話になっている大阪のお友達の奥様と博多でお会いしました。
ランチを一緒にということでしたが、それはもう食にはこだわりをもたれている方。
変なとこにはお連れできません。
友達に聞くと「和食がいいよ」とのこと。
うーーーーーん、どうしよう。
その方をよく知る博多の友達に聞くと、
お鮨がいいんじゃない?あとはホテルの和食は?と。
お鮨は私自身が好き嫌いが多いから・・・。
で、最終的に場所と雰囲気でANAクラウンプラザホテル福岡の日本料理「筑紫野」に決めました。
15階にあって、なかなかのロケーションです。
そしていただいたのが、季節限定の花籠膳。
うーん、いきなりワクワク感たっぷりです。
そして蓋をあけると
ジャーン!
わぁ、思わず声がでてしまいました。
色とりどりの小鉢がぎっしり。
中央には桜の小枝も。
憎い演出ですねー。
ちなみに中には、イカの木の芽あえ。
さらには蛤の入ったあつあつのお鍋に、じゃこご飯、そしてデザート。
まずは籠という非日常にワクワク。
そして色とりどりの視覚で楽しみ
旬の食材を使ったお料理はもちろん上品でおいしく
それを五感でびしばし感じながらいただきました。
コースや懐石は量が多かったり、いまいちなものがあったりで
完食することはあまり無い私でも
今回は、きれいに全ておいしくいただきました。
もちろんお友達の奥様とのお話はとっても楽しく
次から次へと話題はつきませんでした。
お腹も心も大満足でした。
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得居 裕江
代表取締役 : 株式会社バルーンポップジャパン、株式会社たくらみ屋
島根県生まれ、福岡県北九州市在住。1992年からPOP広告の企画制作指導を行ううちに、アイキャッチ率の非常に高い風船に注目。2000年にバルーンアートをメイン事業としたバルーンポップを創業。好きな物:スタートレック、カプチーノ、城戸ワイン、文旦、感性刺激ツアー。2020年11月、クラフトチョコレートのお店チョコロンブス開業。バルーンアートが得意なチョコレート職人 ^^
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