今日もご機嫌さん ^^

ちょっぴりハッピーな出来事やお仕事のことなど、日々を綴った社長ブログ

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#839 天神に来たらチョコレートで休憩

      2019/10/23

小1時間時間があいたので、だったらとまたまたきました
green bean to bar chocolate ^^

まずは、チョコレートバーを買いましょうと、どれどれと見ていたら
店員さんがいろいろ説明してくださいました。

予約商品だけど、ってことで試食させていただいたのがチュアオ。これは美味しい。
ほのかな酸味の中にとてもフルーティーな芳醇な味わいです。
なんでも「伝説のカカオ」と称されるカカオから作ったチョコだそうで。

予約してないので購入することはできなかったけど、7月からネット限定で通販が始まるらしいので、覚えと ^^

そして、私が北九州から来てるっていうと、なんとお友達が門司港でビーントゥーバーチョコレートしてるって。なんとなんと。
土日のみカフェ営業されてるってことで、これもまた行かなくっちゃ。

今回購入したのは、前回はニブなしにしたけどニブ入りのマダガスカル、そしてドミニカ。楽しみです ^^

店内ではコーヒーとプラリネケーキをば ^^
ケーキをどれにしようか迷っていたら、店員さんが「こちらはナッツがたくさん入ってるからコーヒーとよく合いますよ」それで決定。

いつものように、工房の前のカウンター。

一番端に、こんな風にカカオ豆の選別の見本が置いてありました。

50粒をチョイス。
いわゆる抜きうちテストをして、カカオ豆のクオリティーを調べるそうです。

GOOD ー 十分に発酵されたもの

BAD ー 発酵が十分でないもの
BAD ー 全く発酵ができてないもの
BAD ー 発酵させすぎてしまったもの
BAD ー 発芽してしまっているおの
BAD ー カビてしまっているもの
BAD ー 虫の影響をうけているもの

 

勉強になるね ^^

 

 

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島根県生まれ、福岡県北九州市在住。1992年からPOP広告の企画制作指導を行ううちに、アイキャッチ率の非常に高い風船に注目。2000年にバルーンアートをメイン事業としたバルーンポップを創業。好きな物:スタートレック、カプチーノ、城戸ワイン、文旦、感性刺激ツアー。2020年11月、クラフトチョコレートのお店チョコロンブス開業。バルーンアートが得意なチョコレート職人 ^^

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