#892 カカオハンター小方さんのワークショップ
2019/10/23
10月6日(土)のお話。
台風接近だったけど運良く北に進路をとってくれたので、新幹線で大阪へ。乗車直前に運休するなどちょっとしたトラブルはあったけど、無事に淀屋橋のレンタルキッチンMIZENに到着。
御堂筋沿いに、こんなしゃれたレンタルキッチンがあったなんて ^^
この日は、カカオハンターの小方真弓さんによるワークショップ。午前と午後の2部構成。私は午後の部へ。
主催は広島のUSHIOCHOCOLATLさん と 別ブランドのfooCHOCOLATERSさん。
広島の災害をコロンビアで知った小方さんが、何か協力できないかと話をもちかけられたのだとか。なんと前日夜が初対面。かっこよすぎです ^^
早速ワークショップが始まりました。
1テーブル3、4名のグループで進行します。
なんと私たちのグループは、全員が血液型O型。サポートのウシオさんの方もO型。そして小方さんということで、チームO!^^
材料はウシオさんがいろいろ用意されて、小方さんもカカオを持ってこられてました。
まずはニブから作るチョコレート。
よめっこさんを使って作ります。
そのチョコを固めてる間に、焙煎したてのカカオ豆の殻を剥いてニブにし
豆から作るチョコレート。お砂糖の割合も自分たちで相談して決めます。
チーム0はビターに80%。
そして、ホワイトチョコレートも作りました。
フーさんのとこに、搾油機があるそうです。
しかし、カカオリカーから絞るそうなのですが、うまくいかない時は爆発(?)して、あたり一面チョコまみれになるのだとか。
ホワイトといってもやや黄色がかった色のカカオバターでした。
小方さんは、最初チョコレートメーカーに入社されて、まずヘラの使い方を特訓されたそうです。
なので、とっても器用にヘラを扱われてお見事でした ^^
ニブから作ったチョコバー、カカオ豆から作ったチョコバー、そしてホワイトチョコ(ナッツトッピング)と3種類のチョコレートができあがり〜。
さらに、小方さんのコロンビアのカカオ豆のお土産をいただき、ウシオさんとフーさんのチョコも1枚ずつ、お土産で。
せっかくだから、他にもチョコ買って ^^
かなり個性的な USHIOCHOCOLATLさん と fooCHOCOLATERSさん。
勉強になりました ^^
最後にチームOで記念撮影 ^^
小方さんのお人柄に触れることのできた1日になりました。
得居 裕江
最新記事 by 得居 裕江 (全て見る)
- 夫、癌になる - 2024年8月9日
- 助っ人さんたちに感謝 - 2024年2月29日
- チョコレート屋なんだもの - 2024年1月31日
- いい一日だった - 2023年3月22日
- Don’t worry ,Be happy - 2023年2月21日