今日もご機嫌さん ^^

ちょっぴりハッピーな出来事やお仕事のことなど、日々を綴った社長ブログ

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#840 かなり前進!

      2019/10/23

2回目の料理教室も、楽しくおされに、美味しく終了〜 ^^

せっかくだから、前日聞いた門司港のチョコレート屋さんにレッツゴー!

そしたら、なんとなんと臨時休業げな ^^;;;
近くに行列ができてるかき氷屋さんあったけど、かき氷もね。

だったら、車で1時間半高速飛ばしてカカオ研究所さん行く?ってことで、営業時間調べて間に合うこともわかって、レッツゴー!

はい、やってきました ^^

前回と違って、真っ赤なかわいい冷蔵庫にチョコレートが入れてあります。

なるほど、夏はチョコレートには厳しいのよね。バルーンと一緒だし ^^;

ちょうどお客さんがいなくなったら、奥さんがいろいろ説明をしてくださいます。
必ずチョコは試食してから買ってね。高いから。

コーヒーと一緒に食べると、両方の美味しさが増すから(ほんとにそうでした)

もうすぐアイスココアだすのよ。これ3つをミキサーにかけるの。よかったら食べてみて(と、凍ったココアをおいしくいただきました)

話がはずんで、本も読ませていただきましたっていうと、あ〜ごめんなさいね〜って ^^;

さらに私はショコルの君島さんのワークショップに行ったことがあるというと、またそれで話が弾み。。。

チョコレート好き?だったら、本気の人のための講習会、2日間でやってるからってお知らせもいただきました。これはラッキー!

なんと、焙煎、コンチング、テンパリング、それぞれの機械も作られてるそうです。

そして、2日間の講習受講した男性3人が、松山でお店をオープンさせたのだとか。
今度帰った時、行かなきゃ!

ご主人は、毎月ベトナムの農園に行かれてるから、行ってみたらって ^^
行く行く〜 ^^

夏は製造を休むから、その時には福岡でチョコレートを使った料理教室も企画してるとか。

いや〜、いろんな情報いただきました。

さらに来週は東京で、むふふ ^^

今回は、フィリピンの希少品種クリオロのバー、マカダミアナッツがどかんとのっかったの、カカオニブ、そしてチョコレートをコーヒーで割ったカカオカフェ。

さらに、乾燥したカカオの実と葉っぱ(葉っぱはおまけでいただきました)を購入。

 

とにかくずっとお話ししてました。

力つよい大先輩です。

何歩も進んだよ ^^

 

 

 

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島根県生まれ、福岡県北九州市在住。1992年からPOP広告の企画制作指導を行ううちに、アイキャッチ率の非常に高い風船に注目。2000年にバルーンアートをメイン事業としたバルーンポップを創業。好きな物:スタートレック、カプチーノ、城戸ワイン、文旦、感性刺激ツアー。2020年11月、クラフトチョコレートのお店チョコロンブス開業。バルーンアートが得意なチョコレート職人 ^^

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