#840 かなり前進!
2019/10/23
2回目の料理教室も、楽しくおされに、美味しく終了〜 ^^
せっかくだから、前日聞いた門司港のチョコレート屋さんにレッツゴー!
そしたら、なんとなんと臨時休業げな ^^;;;
近くに行列ができてるかき氷屋さんあったけど、かき氷もね。
だったら、車で1時間半高速飛ばしてカカオ研究所さん行く?ってことで、営業時間調べて間に合うこともわかって、レッツゴー!
はい、やってきました ^^
前回と違って、真っ赤なかわいい冷蔵庫にチョコレートが入れてあります。
なるほど、夏はチョコレートには厳しいのよね。バルーンと一緒だし ^^;
ちょうどお客さんがいなくなったら、奥さんがいろいろ説明をしてくださいます。
必ずチョコは試食してから買ってね。高いから。
コーヒーと一緒に食べると、両方の美味しさが増すから(ほんとにそうでした)
もうすぐアイスココアだすのよ。これ3つをミキサーにかけるの。よかったら食べてみて(と、凍ったココアをおいしくいただきました)
話がはずんで、本も読ませていただきましたっていうと、あ〜ごめんなさいね〜って ^^;
さらに私はショコルの君島さんのワークショップに行ったことがあるというと、またそれで話が弾み。。。
チョコレート好き?だったら、本気の人のための講習会、2日間でやってるからってお知らせもいただきました。これはラッキー!
なんと、焙煎、コンチング、テンパリング、それぞれの機械も作られてるそうです。
そして、2日間の講習受講した男性3人が、松山でお店をオープンさせたのだとか。
今度帰った時、行かなきゃ!
ご主人は、毎月ベトナムの農園に行かれてるから、行ってみたらって ^^
行く行く〜 ^^
夏は製造を休むから、その時には福岡でチョコレートを使った料理教室も企画してるとか。
いや〜、いろんな情報いただきました。
さらに来週は東京で、むふふ ^^
今回は、フィリピンの希少品種クリオロのバー、マカダミアナッツがどかんとのっかったの、カカオニブ、そしてチョコレートをコーヒーで割ったカカオカフェ。
さらに、乾燥したカカオの実と葉っぱ(葉っぱはおまけでいただきました)を購入。
とにかくずっとお話ししてました。
力つよい大先輩です。
何歩も進んだよ ^^
得居 裕江
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