#904 「カカオが大好き、今日が楽しい、毎日が全力」
2019/10/23
ANAインターコンチネンタルホテル東京で、チョコレート・センセーションのイベントが開催されています。
ちょうど東京にいて時間のあった日曜日の夜、カカオハンター小方さんのワークショップがあるので参加してきました。
ホテルの外から、それはもう素敵なディスプレイで華やかです。
小方さんのワークショップは「お酒とチョコレートのマリアージュセミナー」。はい、私が ^^;
会場はホテルのメインバー。
参加者は10名くらい。バーの奥のスペースで、ぐるっとテーブルを囲んで着席。
小方さんが来られて、早速お酒とチョコレートのマリアージュセミナーが始まりました。
まずは、グラッパ:マローロ・ミッラ・カモミール / MAROLO MILLA CAMOMILLA (イタリア)現在日本では入手困難なお酒。前回とても好評だったので、今回もご用意されたということです。
オーク樽に11ヶ月、カモミールとともに漬け込んであるそうです。
まずストレートで一口。口に広がるカモミールの豊かな香り。そして少し加水。するとさらにふわ〜っと口いっぱいに、香りが広がってくるのです。
トゥマコのカカオ70%のチョコを手で割ってひとかけら口に入れ、溶けてきたところに、お酒を含みます。すると。。。
こんな感じで、お酒にむっちゃ詳しい小方さんのリードで、お酒とチョコのマリアージュを楽しみます。
たしかに、このマローロ・ミッラ・カモミール、美味しゅうございました ^^
2番目はウイスキー:アランモルト 18年 / ARRAN SINGLE MALT 18 years old(スコットランド・アイランズ)※世界で9,000本のみの限定生産
チョコのほか、オレンジやバニラの香りがします。
それに合わせるのが、ボンボンショコラ。。。
3番目はジン。ヘンドリックス / HENDRICK’S(イギリス)
そしてわざわざこのために用意されたレモンペッパーのピーナッツ。
これがジンにあうんです ^^
おかわりもできましたが、なかなかグラスが空になりません ^^;
4番目がラム。ディプロマティコ・リゼルヴァ・イクスクルシーヴァ / DIPROMATICO RESERVA EXCLUSIVA (ベネズエラ)
小方さんがベネズエラによく買いにいってるのだとか。そのくらいベネズエラではメジャーだそう。
最後にブランデー:ゴンザレス・ビアス・レバント・ソレラ・グランレゼルヴァ / GONZALES BYASS LEPANTO SOLERA GRAN RESERVA(スペイン)
合わせるのが、鬼灯をカカオ64%でコーティングしたもの。甘酸っぱさとチョコの甘さがお酒と相まって、なんとも優雅。
小方さんのコロンビアでのいろんなお話も聞けました。
お皿の左下のチョコは、アルアコ72%。アルアコ族とは、人間関係を作るのに4年かかったそうです。まずはジャガイモなんかを持ち込んで料理し、同じ釜のご飯を食べるところから。そして徐々に関係性を築き、山に入るのを許されたのだとか。今では大の仲良しだそうです。
残念ながら、トゥマコは今治安が悪化しているそうで、国から帰るのは先にするように延期になったそうです。
とにかく「カカオが大好き、今日が楽しい、毎日が全力」とうれしそうにおっしゃっていたのが印象的でした。
パートナーと別れてまでコロンビアに来て、生産者支援に人生をかけていらっしゃるんですから。
小方さん、素敵〜。
そんな小方さんと同じ場で素敵な時間を共有できて、ちょっぴり小方さんにお近づきになれた気がして、うれしかったのでした。
得居 裕江
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