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ちょっぴりハッピーな出来事やバルーンアートのお仕事、たくらみ屋のこと、MGのことなど、日々を綴った社長ブログ

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#850 テイスティング チョコレートはあのダンデライオンさんのビーントゥーバー

      2018/08/08

いただきものですが ^^

左2つが、あの(どの?ってこの)ダンデライオンさんのチョコレート。

bean to bar Chocolate、すなわちシングルオリジン。

左がエクアドル、右がグァテマラです。

 

さて、だいぶ産地別のbean to bar Chocolateを食べてきましたが、ダンデライオンさんのは初めて。
DEAN&DELUCAさんで購入できるのね。

 

まずはエクアドル。カカオ85%。

あれ?あまり味がない。。。苦味もない(最後に軽く苦味を感じるくらい)
なんともあっさりしたお味です。

 

次にグアテマラ。カカオ70%。

あらま、なんてまろやか。甘みを感じます。
苦味はこれまで食べたチョコの中でもダントツ感じません。くせもまったくない。
私は何と表現したらいいのか、酸味じゃなくて、アルコールのような発酵したような、麹っぽいものを感じました。

 

グアテマラを食べると、エクアドルのほうが男性的な、やはりカカオ83%らしいというのがわかります。

しかし、どちらも今まで食べたチョコに比べると、女性的なやさいいお味。

むむむ、チョコは深いね〜。。。

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島根県生まれ、福岡県北九州市在住。1992年からPOP広告の企画制作指導を行ううちに、アイキャッチ率の非常に高い風船に注目。2000年にバルーンアートをメイン事業としたバルーンポップを創業。好きな物:スタートレック、カプチーノ、城戸ワイン、文旦、感性刺激ツアー。夢は自社ビル持って、1Fカフェ食堂の看板おばちゃんになること ^^

 - petit-happy collections, チョコレート工房への道