今日もご機嫌さん ^^

ちょっぴりハッピーな出来事やバルーンアートのお仕事、たくらみ屋のこと、MGのことなど、日々を綴った社長ブログ

*

#893 チョコレートを学ぶ!品質制御と健康機能性、そしてその後のスペシャルセミナー。

      2018/11/08

平日の午前中なのに、人はまばらの新宿都庁のまん前を通り、セミナー会場へ。

ショコルの君島さんからおすすめされた、チョコの栄養効果についての講義を聞きに来ました。

午前中は、おなじみ佐藤先生。

3回目です ^^ 先生からも「代わりにやってもらおうか」なんて冗談言われるし、やっと3回目にして内容がわかって来た感じ。結晶レベルの話で、とっても濃いのです。

そして午後からは、佐藤先生が、ぜひ一般の方に話して欲しいとひっぱってこられたという大澤先生による
栄養学の講義。

世の中、いろんな情報が溢れているだけに、研究者ご本人の講義を聞けるのはありがたいです。

とにかく眠気もまったく起こらず、非常に興味深い内容でした。

特に、チョコレート単体でももちろん栄養や健康効果はあるけど、さらにいろんな食品と組み合わせたり、運動を行うことによって、さらに健康効果期待できるというのは、おもしろかったです。

大澤先生が、ラットのことを「ねずみさん」と言われてたのが、かわいい ^^

朝10時半から17時半まで、しっかり学んだ1日でした。

しかし、本番はその後 ^^

場所を変えて、ショコルの君島さんによるマンツーマンでの開業準備セミナーを受講したのでした。

こちらもたっぷり2時間。

実際にされてる方の情報は貴重です。いろんな疑問を解決しながら、こちらのお話を聞いていただいていたら、だんだん方向性も固まって来ました。

 

スペシャルセミナー、ありがとうございました ^^

 

 

The following two tabs change content below.
島根県生まれ、福岡県北九州市在住。1992年からPOP広告の企画制作指導を行ううちに、アイキャッチ率の非常に高い風船に注目。2000年にバルーンアートをメイン事業としたバルーンポップを創業。好きな物:スタートレック、カプチーノ、城戸ワイン、文旦、感性刺激ツアー。夢は自社ビル持って、1Fカフェ食堂の看板おばちゃんになること ^^

 - petit-happy collections, チョコレート工房への道